Единый CALL-центр для предварительной записи на прием к врачам 8(800) 450-33-03 (для жителей Тульской области) и 33-83-77 (для жителей Тулы)
Телефон вызова врача на дом, регистратура, поликлиника Черняховского д.6: +7 (48766) 2-12-75
Пациенту с собой необходимо иметь:
Подготовка к УЗИ брюшной полости:
Подготовка к УЗИ органов малого таза (мочевой пузырь, матка, придатки у женщин):
Подготовка к УЗИ мочевого пузыря и простаты у мужчин:
Подготовка к УЗИ молочных желез:
УЗИ щитовидной железы, лимфатических узлов и почек – не требуют специальной подготовки пациента.
Вы должны подготовить себя к этому исследованию следующим образом:
Перед исследованием кала на скрытую кровь нельзя принимать некоторые лекарственные вещества, в т.ч. аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоту. Прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
Перед исследованием кала на скрытую кровь из диеты должны быть исключены мясо, рыба, помидоры, огурцы, цветная капуста, зелёные овощи.
Перед сбором мокроты необходимо тщательно почистить зубы, прополоскать рот и глотку кипяченой водой. Ограничений в режиме питания и приеме лекарственных препаратов нет.
Вы должны подготовить себя к этому исследованию следующим образом: воздержаться от физических нагрузок, приёма алкоголя и лекарственных веществ, изменений в питании в течение 24 часов до взятия крови.
Вам не следует принимать пищу после ужина, лечь спать нужно накануне в обычное для вас время и встать не позднее, чем за час до взятия крови.
Нельзя ничего есть в течение 12 ч, предшествующих началу исследования, но голодание ни в коем случае не должно быть более 16 часов. Нельзя пить соки, чай, кофе и другие напитки. Используйте для питья воду.
Желательно за 1-2 дня до обследования исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Если накануне состоялось застолье – необходимо перенести лабораторное исследование на 1-2 дня.
Перед исследованием крови следует максимально снизить физические нагрузки. Исключить бег, подъем по лестнице. Избегать эмоционального возбуждения. Минут10-15 нужно отдохнуть, расслабиться и успокоиться.
Перед сдачей крови нужно исключить перепады температур, то есть баню и сауну.
Перед гормональным исследованием крови у женщин репродуктивного возраста следует придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь, так как на результат анализа влияют физиологические факторы фазы менструального цикла.
Перед сдачей крови необходимо успокоиться, чтобы избежать немотивированного выброса в кровь гормонов и увеличение их показателя.
Не рекомендуется сдавать кровь после применения медикаментов, особенно при внутримышечном или внутривенном введении их. Не следует сдавать кровь после воздействия рентгеновских лучей («рентген»), физиотерапевтических процедур, УЗИ, ЭКГ. С учетом суточных ритмов изменения показателей крови образцы для повторных исследований целесообразно брать в одно и то же время.
Если вы испытываете трудности с отменой лекарственных препаратов, то обязательно скажите об этом лечащему врачу.
Очень важно, чтобы вы точно следовали указанным рекомендациям, т.к. только в этом случае будут получены правильные результаты исследования крови.
Уровень этих гормонов необходимо проверять натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Сок, чай, кофе (тем более с сахаром) не допускаются. Можно пить воду. Кровь сдаётся в любой день менструального цикла. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.
За 2-3 дня до сбора крови на анализ нужно предотвратить приём йодсодержащих препаратов, йода-131, технеция-99m. За 1 месяц прекращается приём гормонов щитовидной железы (кроме как по специальным указаниям лечащего эндокринолога). Рекомендуется ограничить физические нагрузки и психоэмоциональный стресс. Последующий мониторинг желательно проводить с использованием того же метода и в той же лаборатории.
Общее лабораторное исследование. Для общего анализа предпочтительно использовать “утреннюю” мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре; это снижает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры. Объём мочи для полного исследования – 100-200 мл. Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов в сухую, чистую, хорошо отмытую от чистящих и дезинфицирующих средств посуду. Несоблюдение этого правила может повлечь за собой повышение количества эритроцитов и лейкоцитов в моче, что затруднит постановку правильного диагноза. Можно использовать мыльный раствор (с последующим обмываем кипяченой водой), 0,02% раствор фурацилина, 0,02-0,1% раствор перманганата калия. Для анализа можно собирать всю мочу, однако в неё могут попасть элементы воспаления мочеиспускательного канала, наружных половых органов и др. Поэтому, как правило, первую порцию мочи не используют. Вторую (среднюю!) порцию мочи собирают в чистую посуду, не касаясь склянкой тела. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой. Анализ мочи производится не позднее 2-х часов после получения материала.
Моча, которая хранится дольше, может быть загрязнена посторонней бактериальной флорой. При этом рН мочи будет сдвигаться к более высоким значениям из-за аммиака, выделяемого в мочу бактериями. Микроорганизмы потребляют глюкозу, поэтому при глюкозурии можно получить отрицательные или заниженные результаты. Желчные пигменты разрушаются при дневном свете. Хранение мочи ведёт к разрушению в ней эритроцитов и других форменных элементов.
Перед сдачей мочи на анализ нежелательно применение лекарственных веществ, т.к. некоторые из них (в частности, аскорбиновая кислота, входящая в состав большинства комплексных витаминов) оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи (белок, глюкоза, гемоглобин).
Транспортировка мочи должна производиться только при положительной температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования.
Для количественного исследования содержания сахара в суточной моче (при сахарном диабете и др.) необходимо собрать суточную мочу – т.е. всю мочу, за одни сутки. При этом ёмкость с мочой необходимо сохранять в прохладном месте (оптимально – в холодильнике на нижней полке при 4-8ºС), не допуская её замерзания. При большом количестве суточной мочи допустимо транспортировать в лабораторию только её часть. Предварительно пациент максимально точно измеряет объём мочи, записывает его в направление врача, а затем, тщательно перемешав, отливает 50-100 мл от общего объема в чистую ёмкость, после чего доставляет мочу в лабораторию вместе с направлением. При сахарном диабете возможно также определение сахара в моче собранной в фиксированные (назначенные врачом) промежутки времени.
Для исследования глюкозурического профиля мочу собирают в определённые интервалы времени: I порцию – с 9 до 14 ч, II – с 14 до 19, III – с 19 до 23, IV – с 23 до 6 ч утра, V – с 6 ч утра до 9 ч утра. До проведения анализа порции мочи должны храниться в холодильнике при 4ºС.
Исследуется утренняя порция мочи в середине мочеиспускания («средняя» порция мочи). Достаточно 15-25 мл.. Хранение и доставка в лабораторию – (см. общее лабораторное исследование мочи).
Проба Зимницкого производится в 8-ми отдельных порциях мочи, собранных в течение суток. Перед началом сбора мочи в 6 ч утра пациент опорожняет мочевой пузырь (эту мочу выливают). В 9 ч утра пациент мочится (это первая банка, содержащая мочу за период с 6 до 9 ч.), в дальнейшем сбор мочи продолжают производить с интервалом 3 часа (после 9 ч и до 12 ч – во вторую банку, с 12 до 15 – в третью….с 3 до 6 ч утра – в восьмую). Ночью пациента следует будить каждые 3 часа, чтобы он мог помочиться. Сбор мочи заканчивают в 6 ч утра следующего дня. На все ёмкости наклеиваются этикетки с указанием номера и интервала времени, когда была получена данная порция (чтобы не перепутать банки, лучше это сделать предварительно, до начала сбора мочи). Ёмкости до исследования хранятся в холодильнике при 4ºС.
Фиброгастродуоденоскопия
Как правильно подготовиться?
Утром в день исследования до ФГДС ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Утром в день исследования до ФГДС НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
Утром в день исследования до проведения ФГДС РАЗРЕШАЕТСЯ:
Перед исследованием нужно снять съемные зубные протезы, очки, галстук.
Накануне вечером: легкоусвояемый (без салатов!) ужин до 18.00 час.
Никакой специальной диеты перед ФГС (ФГДС) не требуется, но:
Важно, что бы:
Больному с собой необходимо иметь:
При невозможности явиться в назначенное время просьба заранее позвонить в регистратуру!!!
Уважайте себя и берегите время врача!
Как правильно подготовиться:
За два дня до исследования:
За день до проведения исследования:
Утром – легкий завтрак из рекомендуемых выше продуктов. После завтрака до окончания исследования нельзя принимать твердую пищу, разрешается только пить
После завтрака до 17-00 рекомендуется пить достаточное для очищения кишечника количество жидкости – до 2 литров (можно пить воду, нежирные бульоны, морсы, соки без мякоти, чай с сахаром или мёдом, компоты без ягод). Не рекомендуется принимать молоко, кисель, кефир.
В 15:00 Вам необходимо подготовить раствор «Фортранса». 1 пакет на 20 кг веса человека. Для этого:
Каждый пакет препарата «Фортранс» разводится в 1,0 литре кипяченой воды комнатной температуры. (1ый пакет выпить с 15.00 до 16.00, 2ой пакет с 16.00 до 17.00, 3ий пакет с 17.00 до 18.00, 4ый пакет с 18.00 до 19.00): приготовленный раствор Фортранса в течение трёх-четырёх часов (с 15:00) необходимо выпить в зависимости от массы тела.. Принимать Фортранс следует небольшими порциями, каждые 15 минут по 1 стакану, небольшими глотками.
Через 1-3 часа после начала приема раствора «Фортранс» у Вас должен появиться обильный, частый, жидкий стул, который будет способствовать полному очищению кишечника.
Если жидкий стул не появился через 4 часа после начала приема или появились признаки аллергической реакции, необходимо обратиться к медицинскому персоналу и воздержаться от следующего приема препарата.
В день проведения исследования: утром принимать препарат «Фортранс» не надо.
При подготовке к исследованию препаратом «Фортранс» выполнение клизм не требуется!
Вам необходимо иметь при себе:
Залогом успешного проведения колоноскопии, является правильная подготовка больного. Подготовка к обследованию кишечника начинается за 2-3 дня до назначенной даты исследования. Рекомендуются дополнительные средства, используемые для подготовки кишечника к исследованию.
Для уменьшения вероятности неприятных ощущений во время и после осмотра назначается кишечный спазмолитик (препарат снимающий спазм кишки) Дицетел по 50 мг (1 таблетка) 3 раза в день в суток до исследования и 50 мг непосредственно перед колоноскопией. Но-шпа, баралгин, спазмалгон и другие подобные препараты малоэффективны.
Как вести себя после исследования?
Сразу же по окончании процедуры можно пить и есть. Если сохраняется чувство переполнения живота газами и кишка не опорожняется от остатков воздуха естественным путем, можно принять 8—10 таблеток мелко истолченного активированного угля, размешав его в 1/2 стакана теплой кипяченой воды. В течение нескольких часов после исследования лучше лежать на животе.
Последнее изменение страницы: 22.03.2023
© ГУЗ "Ясногорская районная больница" 2021. Все права защищены.
Версия сайта для слабовидящих