Электронная запись к врачу на doctor71.ru. Записаться

Единый CALL-центр для предварительной записи на прием к врачам 8(800) 450-33-03 (для жителей Тульской области) и 33-83-77 (для жителей Тулы)

logo
Государственное учреждение здравоохранения
"Ясногорская районная больница"
f108Слабовидящим
unnamedПоиск
f105

Телефон вызова врача на дом, регистратура, поликлиника Черняховского д.6: +7 (48766) 2-12-75

Продукты, которые доказано повышают риск рака

01.02.2024

Продукты, которые доказано повышают риск рака

 

Продукты, которые доказанно повышают риск рака

 

По словам главного онколога Минздрава России академика Андрея Каприна, главные враги нашего здоровья и пособники развития рака, это:

 

1) жирная пища, в первую очередь фастфуд, содержащий трансжиры. В числе опасных продуктов — чипсы, наггетсы, рыбные палочки, заводская выпечка. На этикетках трансжиры обычно маскируются под такими названиями: «частично гидрогенизированные жиры», «отвержденные жиры», «модифицированные жиры»;

 

2) переработанное мясо. Исследования показывают, что колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты при ежедневном употреблении ощутимо повышают риск развития рака кишечника. Заболеваемость им растет во всем мире, по прогнозам этот вид рака скоро выйдет в число лидирующих наряду с раком легкого и раком молочной железы;

 

3) алкоголь. Если пояснять упрощенно, ядовитые продукты распада этанола вызывают мутации в клетках, что повышает риск возникновения и роста опухоли. При минимальном употреблении алкоголя (см. ниже) здоровый организм успевает ремонтировать «поломки» и уничтожать возникающие раковые клетки. Но если организм ослаблен и/или человек злоупотребляет алкоголем, риск рака повышается многократно. На сегодня доказана связь между употреблением алкоголя и раком не только печени, но и молочной железы, легкого, мочевого пузыря, простаты, матки, поджелудочной железы.

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Исходя из последних международных исследований, наиболее безопасным количеством спиртного считается 5 «дринков» в неделю. Это 2,5 бокала вина крепостью 13 градусов. Повторим: в неделю!

 

Предельным количеством алкоголя, после которого риски для здоровья существенно растут, ученые называют 14 «дринков» в неделю. Как для мужчин, так и для женщин. Это соответствует 6 бокалам сухого вина либо 6 кружкам пива (4 градуса, 560 мл), либо 14 стопкам водки (40 градусов, 25 мл). Между приемами алкоголя желательно делать перерывы 1 — 2 дня. Выпивать всю дозу за один раз категорически не рекомендуется. Это критически повышает нагрузку на организм и снижает эффективность защитных механизмов, в том числе противораковых.

 


← Назад к списку новостей

minzdrav to 300x111
minzdrav to 300x111
minzdrav to 300x111
minzdrav to 300x111

© ГУЗ "Ясногорская районная больница" 2021. Все права защищены.

Версия сайта для слабовидящих